Варенье из лимонов с ревнем, мятой и одуванчиком, интересное
Еще каких-то несколько лет назад цитрусовые на столах россиян можно было встретить только в зимнее время года, сегодня же мы лакомимся ими круглый год, употребляя в пищу в чистом виде, добавляя в различные блюда и готовя вкусное и целебное варенье. Варенье из лимонов укрепляет иммунитет, борется с вирусными и простудными заболеваниями, выступает профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а еще очищает организм, выводит токсины и холестерин.
Существует масса рецептов приготовления этого вкусной и полезной сладости. Кто-то предпочитает варить варенье только из одних цитрусовых и сахара, а кто-то дополняет ими кабачки, ревень и даже цветки одуванчика.
Лимонное варенье хорошо еще и тем, что сахар в нем слегка нивелирует излишнюю цитрусовую кислинку, давая возможность употреблять его в пищу людям с чувствительными зубами, да и просто тем, кто в свежем виде лимоны есть не может.
Это кушанье хорошо как само по себе, так и в качестве оригинальной прослойки для пирога или торта. Для приготовления 5–7 порций понадобится килограмм кабачков, такое же количество сахара и 2 цитрусовых фрукта.
Дальнейшие действия таковы:
Одуванчики употребляли в пищу еще наши предки, добавляя их в салаты, первые блюда, а еще готовя из них мед и варенье. Нераскрывшиеся бутоны использовали для получения меда, а в варенье шли только распустившиеся корзинки. Последний продукт называли солнечным лакомством за красивый цвет и целый спектр целебных свойств.
Считалось, что с его помощью можно приворожить любимого человека, а вообще его активно использовали в качестве вспомогательной терапии при лечении различных недугов, таких как гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит.
Было обнаружено, что эта сладость способна оказать положительное влияние на больные суставы, желудок, помочь в лечении болезней органов дыхания. Цветки одуванчика могут применяться в качестве профилактики рака.
Для лечения варенье принимают утром, до завтрака по 1 ст. л., растворяя в воде. При кашле доза уменьшается до 1 десертной ложки, но кратность приема составляет каждый 2–3 часа, при этом снадобье запивают теплым чаем или молоком. Чтобы усилить желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие одуванчикового варенья, его прием советуют сочетать с раствором расторопши или слегка подогретого зеленого чая.
Этапы приготовления:
Ревень – это удивительный овощ, внешне напоминающий лопух. Для употребления в пищу используют только стебли растения, все остальное выбрасывается за ненадобностью.
Это растение обладает интересной, немного терпкой кислинкой, а еще в нем много витаминов и веществ с биологической активностью, которые могут стать источником силы людей с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Ревень улучшает пищеварение, а в большой дозе может оказать слабительный эффект, поэтому к нему стоит повнимательнее присмотреться тем, кто борется с лишним весом.
Варенье из лимонов и ревеня считается настоящим деликатесом, а приготовить его легко. Вот рецепт:
Рецепт варенья, в котором присутствует мята, всегда пользуется популярностью, потому что нотка свежести, которую дает это растение, нравится большинству. Приготовленное кушанье отлично дополнит вкус выпечки и станет его изюминкой.
Варить варенье нужно так:
мяту в количестве 250 г промыть и мелко нарезать. Из одного мытого лимона выдавить сок, а второй мелко нарезать;перемешать с мятой, залить смесь 0,5 л воды и поставить на небольшой огонь. Как только поверхность покроется характерными пузырьками, выдержать 10 минут и выключить газ;оставить на 24 часа, а после пропустить через сито или марлевую ткань, добавить в жидкость натертую на терке цедру одного цитрусового фрукта и 1 кг сахара. Томить на небольшом огне около часа;разлить по стерильной таре и закатать.Вот и все рецепты. Если вам что-то приглянулось, попробуйте приготовить и удивить домашних сладостью из солнечного цитруса. Уверены, им понравится. Приятного аппетита!
Источник: http://allinka.ru