Сервировка праздничного стола

220 Вольт

Никто не будет оспаривать факт, что главное на праздничном столе - это вкусные, с любовью приготовленные блюда. Изысканное оформление застолья подчеркивает праздничную атмосферу. Приятная глазу визуализация формы подачи угощений только усиливает действие вкусовых рецепторов. Но этика ритуала сервировки стола прошла свою витиеватую спираль развития.

Традиционные пиршества древних греков и римлян подробно описаны в исторических трудах и манускриптах ученых. Принятие пищи, как и процесс омовения, имел многоступенчатую ритуальную форму. Главное правило таких традиций – это возможность получения максимального удовольствия от самого процесса, а не просто удаление чувства голода. Обеды и ужины сопровождались не только бесконечной сменой блюд, но и музыкальными и танцевальными развлечениями, светскими беседами и даже любовными утехами.

Европейские царские дворы только к десятому веку нашей эры возобновили традиции многочасовых чревоугодий, пришедших в упадок могущественных империй. Но только в четырнадцатом веке на столах появились скатерти, салфетки, столовые приборы (закругленные ножи, ложки, вилки), посудные изделия из стекла. Зала торжества и сам стол обильно украшались живыми цветами или венками. Культура застолья становилась все более утонченной. Стало модным представить не только стол, ломящийся от изобилия яств, но и одарить гостей ценными подарками.

Знать, присутствующая на пирах, должна была следовать этикету, который частично дошел до наших времен. *Мыть руки перед едой *Не разговаривать с набитым ртом *Не вытирать руки об одежду или скатерть *Не выхватывать у соседа лучший кусок мяса или дичи *Кушать и пить неспешно, отрезая не большие кусочки и делая маленькие глотки вина или других напитков * Пить и есть в меру, чтобы не упасть под стол Не правда ли знакомые всем правила поведения в гостях?

В восемнадцатом веке закончилась монополия китайского фарфора. Английские мастера сумели создать собственную формулу элитной посуды. Фабрики, и магазины, гордо именовавшиеся «Дом посуды», стали появляться повсеместно. Огромный спрос на предметы сервировки стола, которые были выполнены в едином стиле, стал мощнейшим двигателем развития мануфактурных производств.

Украсить стол на несколько персон, от салатницы и супницы до кофейных чашечек с блюдцами, выполненных рукой одного мастера, и тогда и по сей день считается важным атрибутом благосостояния и утонченного вкуса приглашающей в гости стороны.

Чайные, кофейные и обеденные сервизы являются гордостью современных хозяек. В советские времена им отводилось почетное место за стеклянными дверцами комодов или стенок. Пользовались ими только во время самых важных торжеств и на юбилеях. Подарок молодоженам универсального сервиза на 6-12 человек – ценнейший презент для семьи, который необходим и с практичной точки зрения, и в качестве семейной ценности.

Категории: