Здоровое питание для сердца и сосудов

Здоровый образ жизни подразумевает правильное, сбалансированное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Именно нарушение этих трех заповедей ведет к развитию болезней сердца и сосудов. Не стоит воспринимать эти недуги, как роковое стечение обстоятельств. Необходимо заботиться о профилактике. Исследования американских и европейских кардиологов показали, что основной враг сердца – это неправильное питание. Вместе с вредными привычками, курением и неумеренным употреблением спиртных напитков, оно в 80% случаев вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, и только 20% приходится на другие факторы. Здоровое питание снизит риск диабета, высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, риск развития инфаркта миокарда и других болезней. Чтобы не стать завсегдатаем местной поликлиники и не звонить постоянно со своего красивого сотового номера МТС или Билайн, на котором, соответственно, один из тарифов связи от МТС или Билайн с выгодной абонентской платой, врачам, советуем Вам взять на вооружение советы, которые Вы найдёте в этой статье.

Причина сердечно-сосудистых недугов кроется в постепенном засорении артерий. Важнейшее условие для работы этого надежного и долговечного органа до старости – это исключение из повседневного питания тех продуктов, которые содержат так называемый «плохой» холестерин. Холестерин, который поступает с пищей или синтезируется в организме, не растворяется в крови, а покрывается белковой оболочкой, образуя липопротеид, и доставляется током крови к различным органам. Он имеет разную плотность. Липопротеиды низкой плотности засоряют сосуды, налипая на их стенки, - это «плохой» холестерин. По «загрязненным сосудам» ток крови затруднен. Это распространенное заболевание называется атеросклерозом. Оно поражает сосуды сердца, головного мозга и нижних конечностей, становясь причиной других болезней, так как органы и ткани не получают питательные вещества и кислород в достаточном количестве. Возникают зоны с нарушенным кровообращением. Атеросклероз развивается медленно и часто незаметно для человека. Финансовый урон и человеческие потери от этого заболевания очень велики.

Препараты - статины позволяют контролировать содержание холестерина в крови. Принцип их действия заключается в том, чтобы препятствовать выработке холестерина. Но холестерин – это необходимое вещество, участвующее в синтезе желчи и выработке половых гормонов. Он входит в состав мембраны каждой клетки. Сбалансированное питание помогает регулировать необходимый уровень этого вещества в крови, обеспечивая эффективную работу всего организма более естественно.

Нужно обращать внимание на жиры, которые поступают из пищи. Общепризнанно, что источниками «плохих» жиров служат жирное мясо, масла прошедшие промышленную обработку, некоторые молочные продукты. В последнее время к этому списку относят креветки, майонез, сыр и оливковое масло. Основной совет медицинских работников – избегать избыточного питания. Это заставляет сердце и сосуды функционировать в усиленном режиме, переполняет желудок, который давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Еще одна принципиальная рекомендация: поменьше соли. Какие же элементы и витамины необходимы для хорошей работы сердца и сосудов? Список полезных веществ включает в себя:

1)      витамины А, С, Е, Р и витамины группы В: В6, В5 и В3;

2)      элементы селен и цинк;

3)      минералы калий, магний, йод;

4)      кофермент q10;

5)      жирные кислоты.

Человеческий организм готов переработать все, чтобы обеспечить себя жизненной энергией. Но какой ценой дается ему эта энергия - каждый человек должен, прежде всего, сам позаботиться об этом. Чтобы Вам не приходилось звонить диетологам с корпоративного золотого номера Билайн или искать информацию о том, в каких продуктах содержатся необходимые витамины, минералы, кислоты и другие элементы, мы детально расскажем об этом далее.

Витамин А, в форме бета-каротина, укрепляет стенки сосудов. Источником его служат фрукты и овощи ярких цветов: персики, абрикосы, перец, морковь, разные ягоды. «Сердечный» витамин С способствует снижению уровня холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет. Антиоксидантные свойства этого вещества борются со свободными радикалами, формирующимися в процессе метаболизма. Цитрусовые, капуста, салатная зелень, облепиха, клюква и так далее содержат эту полезную аскорбиновую кислоту. Укреплению кровеносных сосудов служит витамин Е, он также уменьшает вязкость крови, увеличивая содержание липопротеинов высокой плотности, укрепляет капилляры. Также борется со свободными радикалами. Это вещество содержится в достаточных количествах в пророщенной пшенице, в жирных сортах рыбы, в яйцах, в бобовых, в салатной зелени и авокадо. Рутин или витамин Р улучшает эластичность сосудов. Он есть в зеленом чае, цитрусовых и некоторых ягодах.

Витамины группы В отвечают за выработку энергии. В3, В5 и В6 очень важны для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Они регулируют уровень липопротеинов. Восполнить недостаток этих веществ, которые не синтезируются в организме, помогут следующие продукты питания: различные виды капусты, твердые зеленые овощи, кресс-салат, петрушка, шпинат, а также цельные зерна злаков, печень, почки, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Самым главным микроэлементом для сердечной мышцы является калий, который избавляет организм от излишков жидкости. Калий и магний – два элемента отвечающих за ровный сердечный ритм, и помогают понижать давление. Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Поставщиками этих веществ могут быть бобовые, свежие и сушенные косточковые, мед, орехи и морепродукты. Но нужно иметь в виду, что их избыток в организме может нанести вред. Еще один элемент, обеспечивающий надежную работу сердца – йод. Он хорошо влияет на обмен веществ. Им богаты морепродукты.

Селен действует как антиоксидант, вещество снижающее уровень свободных радикалов негативно воздействующих на клеточные мембраны. Совместно с витамином Е он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения рака. Цинк также является мощным антиоксидантом. К продуктам с достаточным содержанием селена и цинка относятся: печень, морские продукты, цельные зерна злаков, некоторые виды орехов, лук и чеснок, печень. Кофермент Q10 является органическим соединением, участвующим в выработке энергии на уровне клетки, в митохондриях. В сердце, подвергающемся большим нагрузкам, их содержание выше, чем в других органах и мышцах. Этот фермент может образовываться из других ферментов. Но в процессе старения эта способность организма замедляется. Кофермент Q10 попадает в организм с пищей. Его содержат морепродукты, зеленые бобы и шпинат.

Ненасыщенные жирные кислоты – это тонизирующее средство для сердца и сосудов и мощное профилактическое средство от атеросклероза. Ткани этих органов могут нормально функционировать только при их участии. Липиды обеспечивают нормальный обмен веществ, и выводят шлаки и токсины из клеток. Они поддерживают иммунную систему и регулируют множество процессов внутри клеток. Незаменимые жирные кислоты попадают в организм с пищей. Эти кислоты содержатся в морских продуктах, льняном семени, орехах, ростках пшеницы, в растительных маслах и т. д.

Категории: