Японский стиль в архитектуре

220 Вольт

Японский стиль, используемый в архитектуре, пользуется сегодня популярностью не только в Стране восходящего солнца. В процессе выбора интерьера множество людей предпочитает именно это направление.

Пик в развитии японской архитектуры пришелся на 17 век. Вместе с тем, постройки в японском стиле не утрачивают своей популярности и по состоянию на сегодняшний день.

Японские дома, по обыкновению, маленьких размеров, что вовсе не сказывается на их вместительности и площади. Секрет габаритов японских зданий зачастую скрывается в особенностях формы таких построек, при которой основная часть дома спрятана от глаз зрителя.

Перегородки, разделяющие комнаты, и окна принято затягивать белой бумагой. В современных интерьерах вместо бумаги можно использовать светлые обои или белое матовое стекло.

Широко распространены ширмы. Из материалов большой популярностью пользуется дерево, которое по традиции не красят, так как, в соответствии с японскими верованиями, дерево должно выглядеть таким, каким его создал Бог. Именно по этой причине вокруг дома не ставят деревянный забор и не делают клумбы.

Скаты крыш в японских постройках отличаются массивностью. Вместе с тем, они очень изящны. Стены в своем большинстве тонкие, а сами здания имеют простые формы, крыши со множеством скатов устремляются в небеса – к Богу. Крыши в Японии делают из спрессованной соломы или тростника.

Декоративные элементы – лепка, роспись, резьба – сведены к абсолютному минимуму. Зачастую их используют исключительно в практических целях: к примеру, для того чтобы укрепить конструкцию. Японские дома отличает совершенство: они тщательным образом спроектированы и выполнены с поразительной точностью.

Очень большой популярностью среди типов японских зданий во всем мире пользуются «чайные домики». Эти постройки предполагают максимальную простоту и отсутствие каких-либо излишеств. Выделять какие-то типичные черты чайных домиков достаточно трудно: их насчитывается свыше 100 типов. Самые замысловатые из них похожи на драгоценные шкатулки, а простые – на обыкновенную хижину.

Соразмерность и гармоничность – главные принципы эстетики японских построек. Поэтому отличающийся лаконичностью и простотой японский стиль сегодня чрезвычайно популярен в дизайне интерьеров и архитектуре. Может показаться, что такой интерьер не слишком выразительный, ведь он похож на лаконичный минимализм. Но если вы выбрали для кухни японский стиль, скучно не будет.

Категории: