Взаимоотношение между детьми и родителями

220 Вольт

Проблемы во взаимоотношениях между отцом и сыном являются одними из самых острых в семейной жизни. Это очень печально, когда два близких человека по каким-либо причинам становятся более отстранёнными, а иногда попросту чужими. Практически у каждого ребёнка в жизни наступает момент, когда его жизненная позиция противоречит взглядам родителей. Ребёнок не просто может перестать уважать родителей, но и испытывать к ним неприязнь или враждебность. Авторитетом для него может стать кто угодно: друзья, приятели из двора, школьные учителя или социальная сеть, но не родители, которые не в силах понять, в чём заключается их вина. Противоречивая ситуация: они проявляют по отношению к своему чаду заботу и любовь, а ребёнок всё более отдаляется.

 В чём же заключается причина проблем между родителями и детьми? В воспитании детей? Главной причиной может стать конфликт интересов. Родители постоянно беспокоятся о детях, делают все, что бы оградить их от проблем. Поздние прогулки под запретом, постоянно нужно ходить в школу и учиться, каждодневные нравоучения – ребёнку всё это приедается. Намерения родителей являются благими и чистыми, они вызваны искренней любовью к своим детям. Это является оправданной и объективной осторожностью. И, кажется, что это должно быть очевидным для ребёнка. Но почему же он тогда этого не понимает? Ответ прост: в ребёнке есть природная потребность ко всему новому, к познанию. Родители в определённый момент не только не могут предложить ничего нового, но и встают на пути познавательного процесса. Подростку становится неважным, по каким мотивам они это делают. Внутри него назревает внутренний конфликт: с одной стороны нежелание доставлять родителям слёзы и боль, с другой – внутреннее рвение ко всему новому. В нём всё больше пробуждается потребность к испытанию новых ощущений и нежелание отставать от ровесников. Бить или не бить вашего отпрыска?

 В подростковом возрасте возникает интерес к противоположному полу, подросток влюбляется, ему хочется романтики, а соответственно нужно больше свободного времени. Вместо этого ему приходится сидеть взаперти дома и учить уроки, так как ему это велели родители. Они не замечают в своём сыне или дочери готовность к самостоятельной жизни, и пытаются максимально занять ребёнка чем-либо «полезным», лишь бы он не занимался «ерундой». Тем самым родители пытаются оградить своих детей от жизненных реалий, отложить это на потом, когда подросток станет более самостоятельным, и вы сможете отдыхать без ребенка.

В итоге подростки узнают о жизненных реалиях отовсюду: от друзей, из Интернета и фильмов, но не от родителей. Именно поэтому между родителями и детьми возникает стена непонимания, пропадает диалог.

Категории: