Выбираем конструкцию бетоносмесителя

Гравитационные бетоносмесители имеют три типа конструкций:

- венечный;

- редукторный в чистом виде;

- редукторный в "нечистом" виде.

Венечный тип конструкции - зубчатая корона - венец, опоясывающий смесительный барабан по все длине окружности бетоносмесителя. Простота конструкции данного бетоносмесителя является его безоговорочным преимуществом. Благодаря этому, она так популярна у российских производителей этого оборудования и у их зарубежных коллег. Любой бетоносмеситель купить можно на специализированном рынке или просто заказать в интернет-магазине, где вам дадут профессиональный совет по выбору нужного типа.

Обычно для изготовления венца используются сталь, чугун и полиуретан, самым прочным, редким и дорогостоящим считается стальной венец. Что же влияет на его редкость и дороговизну? А все дело в сложности его производства. Для его изготовления надо жидкую сталь залить и затем остудить, используя специальную форму; после чего на специальном же оборудовании обработать заготовку окончательно. Вязкий расплав стали не очень качественно заполняет отливочную форму, из-за чего нужна серьезная последующая доработка. Процесс долгий и дорогой.

 Работа с чугуном или пластмассой гораздо проще. Чугун является достаточно дешевым материалом и более жидким в расплаве, заготовка из него нуждается в минимальной последующей доработке до готовности. Эти же слова можно сказать и о полиамидном венце. С точки зрения себестоимости товара, производителем выбирается более дешевый и быстрый путь получения продукции. Учитывая этот весомый плюс чугунного и пластмассового венца, нельзя умолчать и об имеющихся минусах:

- недолговечность - при попадании песка между чугунным венцом и стальной шестерней, вращающей его, чугун начинает крошиться и венец становится негодным;

- хрупкость - от одного неосторожного движения лопатой при загрузке смеси венец трескается или раскалывается, то же самое происходит и при неосторожной очистке барабана кувалдой;

- невысокая ремонтабельность - треснутый или сломаный чугунный венец практически не подлежит самостоятельному ремонту, потому что сварка чугуна не каждому сварщику под силу, да и не на каждой стройке есть оборудование для его сварки;

- гремучесть - при отделке или ремонте внутренних помещений использование бетоносмесителя с венцом из чугуна очень и очень проблематично, потому что он сильно грохочет.

У пластмассовых венцов те же минусы, кроме хрупкости и гремучести.

Редукторный тип конструкции в чистом виде - электродвигатель, на шпинделе которого имеется редуктор, приводит в движение смесительный барабан бетоносмесителя. Самый большой плюс такого агрегата - надежность, так как редуктор  защищен от попадания песка и грязи, и они не в силах испортить его. Минусом является только невозможность отремонтировать редуктор, нужна покупка нового.  Хороший редуктор - предмет дорогостоящий, поэтому при его поломке надо рассчитывать на немалые затраты. Из-за дороговизны редуктора, достаточно дорогими являются и промышленные редукторные бетоносмесители.

Редукторный тип конструкции в "нечистом" виде - здесь смесительный барабан приходит в действие, благодаря ременной передаче, которая идет со шпинделя электродвигателя на малый вал-шестерню, поверхностного каления до сорока пяти-пятидесяти пяти единиц согласно шкале Роквелла. Затем с этого вала вращение передается зубчатому большому колесу, к которому прикреплен барабан смесительный. Плюсы конструкции данного типа - надежность, простота и возможность ремонта. При выходе из строя шестерни или вала есть возможность легко заменить их, купив новые у изготовителя или же сделав заказ в металлообрабатывающий цех, а еще можно обратиться в магазин инструмента и техники для ремонта и там приобрести нужные детали. И еще один немаловажный плюс - работа с низким уровнем шума, это очень важно при внутренней отделке помещений. Есть, конечно, и минус у такой конструкции - движущиеся части бетоносмесителя слабо защищены от попадания в них песка при работе.

Имеются и другие категории, по которым делятся бетоносмесители:

- колесная;

- бесколесная;

- разборная;

- неразборная.

При выборе бетоносмесителя вам обязательно о них расскажут и объяснят их преимущества и недостатки.

Категории: