Стеллажи, их типы и предназначение.

Стеллажи, их типы и предназначение.

Стеллаж представляет собой предмет корпусной мебели, состоящий из открытых многоярусных полок, горизонтально закрепленных в боковых стенках или консолях. Он может использоваться как в бытовых целях (дома), так и в офисах, музеях, библиотеках, магазинах, гардеробных, складских помещениях, мастерских, на производстве, в грузоперевозках.

Виды стеллажей.

В зависимости от типа конструкции, выделяют универсальные, грузовые, передвижные, консольные (для длинномерных предметов), палетные, фронтальные, мобильные, набивные, гравитационные, комбинированные, сборные стеллажи и другие.

По типу материала, существуют стеллажи металлические, деревянные, пластиковые, стеклянные и комбинированные.

Стеллажи в домашнем интерьере.

Благодаря компактности и огромному разнообразию дизайнов, стеллажи для дома незаменимы практически в любой комнате. В гостиной на многоярусных полках можно расставить книги, фотографии и красивые сувениры; на кухне - хранить посуду, продукты, мелкую бытовую технику; в ванной не обойтись без таких подставок под всевозможные флакончики, бутылочки, полотенца; в гардеробной на них можно складывать одежду, сумки, обувь; в кладовке или подвале - по максимуму использовать площадь под консервацию, овощи, фрукты.

В игровой комнате стеллаж детский поможет правильно организовать свободное пространство ребенка, разместить игрушки, учебники, остальные нужные вещи.

Использование полок и стеллажей в офисах и общественных местах.

Классический стеллаж для книг - предмет первой необходимости в библиотеках, архивах, научных, государственных учреждениях, регистратурах поликлиник, школах и офисах, где постоянно требуется доступ к большому количеству документов. Открытые узкие полки идеально подходят для того, чтобы каждая папка и фолиант находились в поле зрения и их можно было бы легко найти.

В современном необычном дизайне полки стеллажи гармонично дополнят интерьеры ресторанов, клубов, кафе. В залах ожидания или холлах они тоже будут смотреться вполне уместно, особенно если расположить там свежую прессу для посетителей и, к примеру, комнатные растения.

Коммерческое применение стеллажей.

Выбирая стеллажи для магазина, стоит учитывать группы товаров, которые будут в нем продаваться. Так, под рассыпчатые продукты лучше взять устойчивые конструкции с широкими полками и чуть наклоненными ящиками; для разного рода бутылок нужно предусмотреть большее расстояние между перекладинами; если планируется стойка под овощи-фрукты - она должна легко мыться и быть влагоустойчивой.

В некоторых ситуациях оптимальным решением может стать сборный стеллаж, конструкцию которого можно подобрать самостоятельно. Благодаря простоте монтажа, его легко перевозить с места на место.

Для тех, кто хочет купить стеллаж, интернет-магазин предлагает широкий выбор продукции под любые потребности.

Категории: