Сруб под усадку из бревна

220 Вольт

В последнее время опять набирают популярность рубленные дома. Ещё лет пять назад специалистов умеющих грамотно срубить дом или баню было раз-два и обчёлся. А сейчас! В каждом регионе множество фирм, предлагающих свои услуги. Вот только настоящие мастера среди них далеко не все, да и зачастую просто посредники. И всё-же выбрать есть из чего. Это и понятно - спрос рождает предложение! Как только человек решает свои насущные проблемы, он начинает задумываться об комфорте и здоровье, пытается осуществить мечту о большом доме. А если дом то обязательно экологичный - ведь для себя же делаем, для здоровья! А экологичный - значит деревянный! А если деревянный то или из бруса или из бревна. Брус, если он строщенный и клеёный, содержит всякие клеи, а значит химия! Ну мы же за здоровье! Бревно бывает оцилиндрованное и рубленное. При оцилиндровке бревна нарушается внешняя структура волокон дерева, что не очень хорошо влияет на его эксплуатационные характеристики - оно хуже дышит и срок эксплуатации значительно снижается, хотя Вы и Ваши дети поживут в нём, а вот внуки на вряд ли, и это при должном уходе. 

Выбор материала

Остаётся "рубленное бревно". Вот о нём и поговорим по подробнее. 
Рубленное бревно или сруб под усадку из бревна -  это, когда ствол дерева очищается от коры топором или рубанком вдоль ствола, не нарушая при этом структуру поверхности дерева. Из-за этого внутренняя и средняя часть бревна менее подвержено внешним воздействиям, из за чего значительно повышаются его эксплуатационные качества, такие как экологичность и долговечность. Рубленный дом смотрится более эффектно, брутально и как то исконно русски! Такой дом простоит и 100 и 200 лет! 

Как же правильно построить дом из сруба бревен и с чего начать? Для этого важно соблюсти некоторые правила при выборе подрядчика, выборе материала, из которого будет срублен Ваш дом, строительстве отделке и последующем уходе за домом. 

Выбор подрядчика

Выбор подрядчика, то есть бригаду или фирму, которая спроектирует и построит Ваш дом, на мой взгляд самое сложное, потому, что здесь значительную роль играет человеческий фактор и чтобы его минимизировать нужно выбирать фирму, а не бригаду. С фирмой сразу решается вопрос и проектирования и доставки и, непосредственно, строительства, отделочных работ и гарантия на сделанные работы.

Подрядчика лучше выбирать там, где будет заготавливаться лес и у которого есть представительство в Вашем городе. Материал для сруба используют обычно сосна, лиственница, кедр или дуб. Кедр, дуб и лиственница - это дорогие материалы, чаще всего используют сосну. Лучше выбрать сосну, выросшую в северных районах: Сибирь, Карелия. Эти деревья менее подведены различным болезням и имеют более плотную структуру. Помните - чем больше диаметр бревна, тем теплее дом, но и цена соответственно выше. 

Проектирование дома

Выбрав материал и подрядчика делается проект дома. Даже, если Вы купили готовый проект его всё равно необходимо подогнать под ту местность, где Вы собираетесь строиться. В идеале лучше пригласить специалистов из инженерного изыскания, которые сделают Вам расчет для проектирования фундамента. Затем выполняется проект дома и исходя из этого проекта проектируется фундамент.

 

Категории: