Сельдерей – кладовая здоровья от вершков до корешков

220 Вольт

Сельдерей – кладовая здоровья от вершков до корешков

Сельдерей – травянистое огородное растение, обладающее характерным вкусом. В пищу и в лечебных целях употребляются все его части: стебель, листья, корень и семена. Этот овощ является большим обманщиком: несмотря на малое содержание калорий, он очень быстро вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм «медленной» энергией. Поэтому с его помощью можно легко избавиться от лишних килограммов.

Сельдерей почти на 90% состоит из воды, зато в остальном это растение – просто кладезь полезных веществ. В нем содержится провитамин А, витамины С, Е, РР и группы В. Кроме витаминов этот овощ богат минеральными веществами (калием, кальцием, железом, цинком, фосфором и магнием) и ценными аминокислотами. Стебель и листья этого гостя с огорода содержат активный компонент трибутилфталид, который способствует понижению артериального давления, предотвращая тем самым сердечные приступы и инсульты. Еще одно активное соединение в составе этого растения обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его полезно употреблять при ревматизме и подагре.

Регулярное употребление сельдерея помогает улучшить формулу крови, обмен веществ и зрение, устранить отеки, сделать более молодой и упругой кожу и повысить жизненный тонус. Помимо этого он оказывает положительное воздействие при нервных расстройствах, нормализует водно-солевой обмен, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. Благодаря своим ценным свойствам это растение очень полезно людям умственного труда, для которых литература форекс есть обычное занятие, и пожилым людям. В народной медицине оно используется для лечения мочекаменной болезни, болезни почек и желудка, при бессоннице. Высокое содержание кумаринов делает его средством для борьбы с приступами мигрени.

Для очищения организма идеально подходит смесь из свежевыжатых соков сельдерея и огурца, взятых поровну. Легкое мочегонное и слабительное действие этого напитка помогает похудеть, быстро снять усталость, понизить давление, а также очистить печень от шлаков и токсинов. В день рекомендуется выпивать до 100 мл. этого сока. Сок сельдерея в качестве общеоздоровительного средства хорош не только в смеси с огуречным соком, но и сам по себе. Его также очень хорошо сочетать с соком, выжатым из моркови, яблок или петрушки.

Семена растения можно использовать для борьбы с отложением солей. Для этого надо залить 1 ст. л. семян двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 2 ч., а затем процедить. Полученный настой рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза в день. С этой же целью можно пить 3 раза вдень за полчаса до еды по 2 ч. л. свежего сока из корня сельдерея. Семена также можно добавлять в качестве приправы к готовым блюдам. Для этого их надо предварительно высушить и смешать с солью.

Шаровидный корень обычно употребляется в консервированном или вареном виде, например, из него можно приготовить пюре, вкус которого будет ничуть не хуже картофельного. Стебель и листья рекомендуется сырыми добавлять в салаты, а также супы и рагу, помимо этого они отлично подходят для перекуса.

Как показывает фундаментальный анализ свойств растения, из корня его можно приготовить средство для борьбы с ревматизмом и облегчения болей в суставах. Для этого надо залить 1 ст. л. корня сельдерея 2 ст. кипятка, настаивать в закрытой посуде 4 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин. до еды.

Чтобы приготовить изысканный салат, необходимо сельдерей, кусочки ананаса и вареную курицу смешать и заправить майонезом. Вместо курицы можно использовать консервированный тунец.

Категории: