Родительский авторитет в изучении английского

220 Вольт

Испокон веков  родители для детей всегда имели авторитет. Так есть и сейчас. Неважно в какой степени он воспринимается ребенком, но он есть. И родители, пользуясь им с умом, могут нередко совершать настоящие чудеса в воспитании своих чад.

Однако также нередки случаи, когда именно авторитет мешает процессу воспитания. Особенно если дело касается формирования у ребенка отношения к учебному процессу. К примеру, изучение английского языка, - достаточно специфическая деятельность для маленьких людей, так как для детей он просто необычен. Понимание о том, что он нужен, не идет в сравнение с пониманием о том, что нужно знать таблицу умножения. Дети уже говорят, они уже умеют это делать. Зачем им надо знать еще один язык, для них это не понятно. Конечно, мы говорим сейчас не о старшеклассниках.

Пользуясь своим авторитетом, некоторые родители напрямую вредят своим детям и напрочь отбивают желание не только учить языки, но и вообще что-либо учить.

Ярким явлением воздействия «положительного» авторитета родителей является пример. Вы хотите, чтобы у малыша появилось желание знать иностранный язык? Будьте для него примером. Исключите из разговора в его присутствии такие слова как «без английского прожить можно», «я не знаю английский, но ничего, работаю ж». Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок знал иностранный язык без определенной цели для его применения?

Если вы имеете хотя бы начальный уровень английского, покажите это. Используйте свой словарный запас в быту, придумывайте ситуации, когда ребенок может увидеть вас, говорящим на английском языке.

Если вы совершенно не знаете английский. Мы готовы вас обрадовать. Вы начнете учить его вместе со своим малюткой. Только показывая свою заинтересованность в процессе изучения нового языка, вы сможете увлечь за собой и ребенка, который будет брать с вас пример.

Наседание и подавляющий «грозный» авторитет – враги процессу обучения. Они скорее стимулируют у малыша страх по отношению к вам и отвращение к предмету.  На этом долго не продержишься. Не говоря уже о том, скольких нервов стоит это и вам и, главное, вашему чаду.

В том случае, если на данный момент у вас уже сложилась описанная выше ситуация, но вы хотите ее изменить, есть выход. Однако тут надо быть осторожными. Дети очень чувствительны ко лжи. Если вы внезапно и резко измените негатив на позитив, ребенок почувствует это, и, доверия не возникнет.

Стоит постепенно проговаривать при нем о том, что вы, конечно, обходитесь без знания иностранного языка, но сейчас появилось такое множество интересных профессий, в которых без английского просто нечего делать. И вы сами заинтересованы в том, чтобы получить знания в этом направлении, и, возможно, подумываете о том, чтобы записаться на курсы английского языка.

Узнайте у своего малыша, что ему нравится, сопоставьте эту информацию с его возможными профессиями в будущем и подводите каждый раз разговор к тому, что со знанием английского «тебе откроется столько новых возможностей, которых не было у меня, но я тоже этого хочу. Давай идти к этому вместе».

Только заинтересованность – двигатель обучения!

 

Категории: