Регуляторы давления, обслуживание и ремонт.

Применение регуляторов давления воды в бытовых условиях только начинает входить в массовое потребление. Может быть, поэтому специализированных компаний на рынке услуг по ремонту и обслуживанию регулятора давления не так много.

Регулятор давления воды
представляет собой автоматический регулятор прямого действия. Суть его работы состоит в том, чтобы снизить напор воды в водопроводе конечного потребителя и поддерживать его на заданном уровне. Это достигается очень простой конструкцией клапана, степень открытия которой зависит от разности давлений на клапан с внешней стороны мембраны и внутренней стороны пружины.

Как правило, такие приборы не нуждаются в специальном уходе. Но раз в полгода необходимо прочищать патрубки и импульсные трубки от загрязнений, промывать прибор и монтировать его обратно на свое место. А если перед регулятором давления во внешнем трубопроводе стоит фильтр, то и его нужно промыть и прочистить.


монтаж регулятора перепада давления к трубопроводу

Рис.1. Схема монтажа регулятора перепада давления RD122


Также техническое обслуживание включает в себя ежемесячную проверку настроек прибора и его точность. В случае если настройки сбились, то их необходимо повторно осуществить. Быстродействие прибора тоже лучше проверять ежемесячно. Эта проверка производится в совокупности с проверкой на точность. Чем скорее изменяется значение давления, тем быстрее действует прибор. Эту характеристику прибора стоит сверить с паспортными данными. Фактические значения быстродействия не должны быть ниже данных, указанных в паспорте прибора.

В случае, когда характеристики прибора выходит за рамки паспортных данных, а сам он не работает, тогда необходимо произвести ремонт или его замену.

Некоторые причины неисправностей в регуляторах давления и способ их устранения.

  1. Если прибор либо очень плохо функционирует, либо вообще не работает, а около настроечного винта скапливается жидкость, то причина неполадки связана с повреждением мембраны. Поэтому необходимо просто поменять мембрану.
  2. При очень низком потреблении воды происходит резкой скачок давления выше установленных значений, тогда причина неполадки состоит в нарушении герметичности клапана, это возможно из-за повреждения уплотнения или самого корпуса регулятора. Для ремонта необходимо поменять уплотнитель или отремонтировать корпус.

В любом случае при появлении неисправностей и неполадок с таким сложным прибором, как регулятор давления, для их устранения необходимо обратиться к специализированным организациям или к заводу-изготовителю. Более того, внешних вмешательств в течение срока действия гарантии лучше не производить, так как в противном случае, гарантии можно и лишиться.

 

Подробную информацию по регуляторам давления и по всему спектру запорно-регулирующей арматуры можно найти на сайте www.ldmvalves.ru

или по телефону: (499) 343-27-26

 

Категории: