Принимаем гостей

220 Вольт

В дом должны прийти гости. Многие хозяйки не понаслышке знают, что порой к их приходу атмосфера накаляется до предела – гусь еще недожарился, приборы не разложены, а нарядное платье не поглажено. Однако, если правильно подойти к планированию и организации праздника, можно встретить его спокойно и без нервотрепки.

Для начала следует определиться с количеством гостей. Если у хозяйки много родственников и друзей, а габариты квартиры ограничены, пригласить всех сразу будет не самой хорошей идеей. «В тесноте, да не в обиде» - это не про этот случай. При желании увидеть в своем доме всех, лучше организовать два события – в один день пригласить друзей, в другой – родных. Если финансовые возможности такой вариант исключают, приходится выбирать – с кем комфортнее. Здесь у каждого свои взаимоотношения, предпочтения, образ жизни. Пригласить гостей нужно заранее, чтобы с одной стороны люди могли планировать свое время, с другой – вы точно будете знать количество и состав присутствующих.

При составлении меню нужно соблюдать некоторые правила. На столе должны присутствовать мясные и овощные блюда. Не стоит считать последние слишком простыми, они позволяют с тяжелой пищи переключиться на легкие закуски. Если все салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол, хозяйка действительно может оказаться в «цейтноте». Лучше разработать меню таким образом, чтобы часть закусок можно было приготовить заблаговременно. Рецептов таких блюд и кулинарные книги, и Интернет предлагает не меряно. Выбирая спиртные напитки, нужно или знать предпочтения приглашенных, или произвести предварительный опрос. Иначе может получиться, что на столе стоит, к примеру, сладкое вино, которое обожает хозяйка, а никто из гостей не употребляет.

Хорошо заранее продумать программу вечера. Если вы в гости ждете пожилых тетушек, для них можно подготовить к просмотру альбомы с новыми фотографиями или видеофильм с последнего утренника внуков. Вряд ли они будут играть в «Зеленого Крокодила» или петь под гитару. Хотя все возможно, и такое бывает. Ну, а если в доме собралась молодежная компания, без веселых конкурсов не обойтись. К их подготовке стоит подойти творчески, учитывая специфику собравшегося коллектива. Например, если предполагается приход стеснительного гостя, конкурсы не должны быть слишком фривольными. Нужно подготовить и призы – небольшие сувенирчики, шоколадки, календарики, брелки и пр.

Праздничный наряд должен быть готов заранее. Платье нужно достать, примерить (вдруг вы слегка поправились), отутюжить, повесить в шкаф. Если вы отложите это на последний момент, можете оказаться в неловком положении, когда гости на пороге, а хозяйка еще не одета.

Когда определена дата праздника, количество гостей, составлено меню, можно начинать делать покупки. Для начала нужно составить их полный список. Раньше для этих целей использовался лист бумаги, на котором потом карандашом вычеркивался выполненный пункт. Лист замусоливался, рвался, терялся. Сейчас на помощь хозяйкам приходят новые технологии. К примеру, существует мобильное приложение «За покупками» от российской компании Айфри, отзывы о нем только положительные. С его помощью можно планировать расходы, спокойно ходить по магазинам и вычеркивать из списка товар, который уже приобретен. Продукты длительного хранения можно купить заранее.

Итак, утро праздника. В квартире порядок, одежда готова, в холодильнике несколько заготовок. Остается приготовить небольшое количество блюд. За некоторое время до прихода гостей можно ненадолго прилечь и отдохнуть, затем одеться, проверить целостность прически, нанести макияж. При таком подходе еще останется время для декоративного украшения блюд.

Категории: