Принципы выбора штор

Правильный подбор штор – очень важный момент. Они скрывают недостатки в отделке и вообще меняют облик квартиры. До выбора штор нужно многое учесть: размер окон и их расположение, высоту комнаты, предназначение занавесок: для защиты от пыли или солнечного света. Наконец, балконные шторы отличаются от оконных. Как их выбирать?

О дизайне

Популярный вариант оконного дизайна – соединение двух полотен из разных тканей. Окно закрывают прозрачной занавеской, а по бокам портьеры из более тяжелой ткани.
Выбор рисунка зависит от размеров помещения. Узким комнатам идеально подходят поперечные полосы, а при низких потолках уместны вертикальные полосы.
По цвету шторы подбирают темнее или светлее стен. Прекрасным дизайнерским дополнением к ним являются ламбрекены. Но при низких потолках нужно тщательно подбирать оформление, иначе оно загромоздит дизайн.

Выбираем ткань

Ткань для штор нужно выбирать из соображений функциональности. Для защиты от солнца материал должен быть пропитан составом, предотвращающим выгорание. Шторы для сбора пыли, с частой стиркой, лучше выбирать из крепких плотных тканей.
Самая практичная, легко стирающаяся ткань – полиэстер с хлопком. Непрактичны в солнечной комнате занавески из чистого хлопка. Они выгорают и теряют вид.
Шелк в качестве штор очень приятен на ощупь. Но из-за быстрого выгорания он нуждается в особой защите. Идеальной тканью для кабинета является тафта. Она шикарно выглядит, способна к отражению света и легко содержится в чистоте.
Из искусственных тканей самой практичной и легко стирающейся является огнеустойчивая вискоза. Это недорогой практичный материал при выборе штор в офис. Очень популярен для занавесок натуральный лен с разными добавками. С лавсаном ткань делается блестящей и легкой – такие шторы хороши на кухне.

О ламбрекенах

Одна из функций ламбрекенов - укрытие карниза, верхнего простенка и части штор, что зрительно меняет пропорции окна. Они могут быть из того же материала, что и занавески, но это не обязательно. Известны три типа ламбрекенов:
- с жесткой основой («Бандо»), это полоса материала с фигурным нижним краем или прямым, соответствует строгому стилю помещения;
- с мягкой основой («Сваг») – полукружия со складками, подходят к классическому стилю;
- перекиды, ткань, обвивающая карниз и свободно свисающая с него.

О материалах карнизов

Классические карнизы изготавливают из дерева (вишни, дуба, сосны, ореха) обычно плоской формы.
Алюминиевые карнизы – самые недорогие. долговечные и вполне универсальные: их можно изгибать для арки. К классическим элегантным портьерам подходят кованые карнизы, которые часто выполняют в средневековом стиле. Металлические карнизы отличаются строгостью и прочностью. Они хороши для комнат современного стиля. Их типичными наконечниками являются геометрические фигуры.
К наиболее дешевому варианту относятся пластиковые карнизы. Их разнообразие позволяет легко выбрать форму и цвет. Они хорошо выглядят в детских. Но к ним не подходят тяжелые шторы.

© 2013 шторы на заказ в Москве
 

Категории: