Причины тяжелой адаптации к детскому саду

Иногда даже предварительной работы родителей по подготовке к детскому саду не хватает для того, чтобы ребёнок при начале посещения детского сада не ощущал тяжесть стресса адаптационного периода. С чем это может быть связано?

1) Возраст ребёнка. Ребёнка до трёх лет вообще не рекомендуется отдавать в детский сад, но все люди разные и кого-то из малышей лучше оставить дома до четырёхлетнего возраста. Возможно, он ещё психологически не готов расставаться с мамой.

2) Посещение ребёнком яслей. «Он же ничего не может помнить!» - возмутятся родители. Даже если ребёнок не помнит сознательно о времени, проведённом в яслях, эмоциональный отпечаток всё равно сохранился. Если с тем временем у малыша подсознательно связаны воспоминания о негативе и страдании, то нелепо ожидать скорой адаптации к детскому саду. Лучше не мучать ребёнка, воскрешая для него забытый кошмар, а дать ему ещё год провести дома, по возможности гуляя вместе с группой детей из детского сада и общаясь с кем-то из них в остальное время (озаботьтесь подобрать ребёнку друзей из группы, общайтесь регулярно с их родителями, ходите друг к другу в гости и т.д.).

3) Привычки и темперамент ребёнка. Рассмотрим этот пункт подробнее.

Сангвиник с умеренным темпераментом скорее привыкнет к детскому саду, чем маленький холерик или флегматик. Холерик слишком привык к активному времяпрепровождению, из него так и брызжет энергия, он бегает, шалит, дерётся, задирает других детей, умудряется одновременно находиться в нескольких местах сразу, воспитателям просто не успеть за ним! Флегматик от природы действует медленнее остальных детей, заставляет группу ждать, раздражает этим воспитателя, который начинает торопить его, тем самым ещё больше смущая ребёнка, остальные дети могут начать его дразнить, только усилив ступор, – порочный замкнутый круг. Что можно сделать?

Темперамент даётся от рождения и изменить его невозможно. Прежде всего помните, что Вы знаете своего ребёнка лучше воспитателя, который только что получил новую группу из двух десятков детей, поэтому не стесняйтесь и поговорите с ним. Расскажите о привычках и особенностях характера Вашего ребёнка, подчеркните его темперамент. При должном профессиональном подходе вполне возможно сгладить и практически свести на нет все недостатки как флегматиков, так и холериков.

Если воспитатель проявит терпение, успокоит маленького флегматика и даст ему нужное время, то малыш сам постепенно научится делать всё быстрее, и отличие его от остальных детей перестанет быть настолько заметным. Подчеркните в беседе с воспитателем, что флегматика нельзя торопить и давить на него, результат будет обратный ожидаемому.

Если же Ваш ребёнок холерик, то сначала постарайтесь убедить воспитателя, что он так ведёт себя не в результате вседозволенности дома и плохого воспитания с Вашей стороны, а также не потому, что хочет поиздеваться над взрослыми, а потому что у него такой характер. Взрослый человек с подобным темпераментом уже выработал необходимую выдержку и терпение, которых по понятным причинам пока что нет у малыша. Он просто даёт своей энергии выход.

Не стесняйтесь давать воспитателю советы. Порекомендуйте подобрать маленькому холерику занятие, которое потребовало бы от него всей его энергии и отвлекло от шалостей на стороне. Это могут быть танцы, упражнения, подвижная игра. Маленького холерика, только что раскидавшего игрушки по всему саду, нужно попросить убрать их, но важно именно просить, а не приказывать, угрожая наказанием.

Если воспитатели не прислушаются к Вам, нужно или постараться сменить группу и воспитателя, либо даже детский сад.Если в вашем городе есть проблемы с местами в детские сады, то воспользуйтесь специальными сервисами по обмену детскими садиками.

Не забывайте, что дети часто наследуют характер родителей. Если Вы сами замкнуты и долго осваиваетесь в незнакомой обстановке, велика вероятность, что Ваше дитя унаследует эту особенность. В особенно тяжёлых случаях можно подыскать ребёнку группу или секцию по интересам, которую он смог бы посещать регулярно, но проводить там меньше времени, чем в детском саду.

Источник: http://obmen-sadami.ru

Категории: