Последовательность ремонта квартиры - руководство к действию

При планировании ремонтных работ в квартире, масса вопросов возникает еще до перехода к активным действиям. Поэтому еще до начала ремонтных работ, стоит определить четкую последовательность действий, чем позже стараться все успеть, метаясь от одного к другому, а затем еще и исправляя допущенные ошибки.

Планирование ремонта и проведение подготовительных работ

Перед тем, как приступать к составлению плана ремонтных работ необходимо определиться с объектами в квартире, которые будут подлежать изменениям. Быть может это будет обычный косметический ремонт, предполагающий поклейку обоев, обновление потолка и замену напольного покрытия. Или это будет капитальный ремонт, который включает в себя выравнивание стен, реконструкцию пола, перепланировку, замену окон и столярки. От выбора масштаба ремонта в квартире будет напрямую зависеть план последующих действий, расчет затрат и привлечение отдельных специалистов.

Если ремонт будет капитальным, стоит большое внимание уделить дизайну помещения, расположению розеток и выключателей, напольному и потолочному покрытию, а также выравниванию, поклейке, обшивке или покраске стен. Важным действием по планировке ремонта квартиры является пошаговое изложение на бумаге последовательности работ. Схематический план и будет ориентировочным планом ремонтных работ. Решающая роль в дизайнерских нюансах отведена правильной расстановке мебели.

Крупногабаритную мебель при капитальном ремонте квартиры следует вывезти. Если помещение многокомнатное, то различные элементы интерьера и мебель стоит перенести в другую комнату. После того, как ремонт будет готов в одной из комнат, вещи можно перенести в нее.

Последовательность ремонта квартиры - руководство к действию

Демонтаж ненужных элементов

При косметическом ремонте демонтажем называется удаление старых обоев или линолеума. В случае капитального ремонта под демонтажем принято понимать удаление перегородок, смену дверных коробок. Не нужно спешить выбрасывать старые материалы, возможно они еще пригодятся. Никогда не поздно избавиться от старого строительного материала.

При смене напольного покрытия необходимо дать оценку изношенности основы пола, ведь смена декоративного покрытия придаст помещению лишь косметическое обновление, а невидимые процессы будут активно набирать обороты и в результате приведут к крупным финансовым потерям. Следует помнить, что если основа пола нуждается в утеплении или ремонте, не следует этим пренебрегать, а нужно произвести замену испортившихся материалов. Иногда требует реставрационных работ все бетонное основание, тогда необходимо будет выполнить стяжку. До окончания ремонта в квартире пол необходимо застилать листами картона или покрыть специальной ремонтной пленкой во избежание повреждений.

Ремонт и прокладка коммуникаций

По завершению демонтажа наступает следующий этап, который должен обязательно быть отмечен в плане проведения ремонтных работ квартиры, – это ремонт коммуникационных систем. В этот период стоит особое внимание уделить системе электропроводки, установке кондиционера и вытяжки, замене радиаторов. Еще во время планирования ремонтных работ должен быть составлен план расположения коммуникаций, подлежащих реконструкции.

Внимание! При перепланировке квартиры и установке новых перегородок стоит этот этап выполнять прежде, чем реконструировать коммуникации, в противном случае придется все переделывать.

Электрическую проводку обычно укладывают в специальные штробы, но в этом есть необходимость, когда стены квартиры полнотелые. Если в квартире пустотелые стены, то выполняют укладку электрической проводки внутри каркаса. Если существует возможность спрятать трубы, то стоит ей воспользоваться. Установку розеток и выключателей, как правило, производят по завершению всех отделочных работ. Дело в том, что только тогда их внешний вид будет радовать газ.

Внимание! Стоит знать важную информацию, которая касается ремонтных работ в туалете. Сначала в туалете и ванной производят вытяжку стен и потолков, а затем укладывается плитка, только после этого можно переходить к этапу установки сантехнического оборудования.

Категории: