Отделка деревянных домов и бань

Отделка деревянных домов и бань
Отделка деревянных домов и бань

 

 

 

Отделка деревянных домов

 

Мало просто построить дом, нужно чтобы он ещё и красивый получился. Для этого проводят отделочные работы, причём даже деревянных домов, которые казалось бы и так привлекательно выглядят.

Отделка деревянных домов подразумевает придание им привлекательного вида не только внутри, но и снаружи. В особенности уделяют внимание отделке фасада деревянного дома по причине того, что дерево больше подвержено разрушительному действию атмосферных осадков (экологической коррозии) и бактерий, чем кирпич или железобетонный материалы.

Но, не смотря на это, деревянные дома пользуются особым спросом ввиду их оригинальности и экологической чистоте. Без внешней отделки деревянные дома быстрее теряют свой привлекательный вид. К тому же внешняя отделка, как бы, дарит вторую жизнь, потерявшей привлекательность, старой постройке.

Фасадная облицовка может быть навесной или «мокрой». Последний вид – это классическая штукатурка (покраска, пропитка) поверхности фасада. Навесной способ отделки целесообразен при совсем уж неприглядности дома. Фасад обычно делают из натурального камня, а то, что выше обшивают разного рода панелями, предварительно их утеплив минеральной ватой.

Деревянный дом также обшивают облицовочным кирпичом, что придаёт дому каменную солидность. Пластик самый дешёвый отделочный материал. И хотя он не поддерживает горение, но при низких температурах может легко повредиться от механического воздействия. Интересным материалом является металлические панели, покрытые специальной защитой. На металл можно нанести любое изображение и обычно наносят… древесную текстуру. В итоге деревянный дом обретает отличную защиту, не теряя своего древесного вида!

 

Отделка бань.
Обшивают не только дома, но и бани, которые также обычно возводятся из деревянных брёвен. Отделка бань несколько отличается от отделки жилого дома, ибо в бане иногда бывает повышенная влажность и температура. Для отделки бани обычно используют кафель, вагонку, блок-хаус, плетение лозы или бамбука, соляной камень.

 

Для предбанника кафель не очень подходит, потому что он даёт ощущение прохлады так, что пол лучше сделать деревянным со специальной пропиткой. Если уж вы постелили керамогранит, то придётся ходить по нему в шлёпках, босиком уже не походишь. Это в моечной ещё можно босиком стоять на прогретом кафеле. Стены обшиваются вагонкой в любом направление. Для предбанника отлично подходит мебель из ротанга – это плетенка. Для парилки не следует использовать хвойные породы древесины, так как из-за повышенной температуры они начинают «плакать» смолой, что достаточно неприятно и может испортить процесс помывки. Лучше использовать липу, которая меньше нагревается. А в моечной, напротив хвойные породы древесины приветствуются. Линолеум, ДСП, ДВП и древесные плиты в бане совершенно исключены! Эти материалы под воздействие влаги и высокой температуры начинают выделять вредные вещества.

 

Категории: