Одежда как объект дизайна

Это в современном мире профессией дизайнера одежды никого не удивишь. Эта деятельность становится все более востребованной не только среди девушек, но и среди парней, которые мечтают создавать и окружать себя красивыми вещами. Если оглянуться назад в недавнее прошлое, то именно в XIX—XX веках возник дизайн как таковой. Предпосылкой этому стало развитие массового производства. Первостепенной задачей дизайна стало оптимальное решение между красотой и удобством вещи.
А если рассматривать дизайн как таковой, то следует отметить, что он соединил в себе основные принципы не только гуманитарной, но и научно технической культур. Дизайнерские вещи, предметы быта, которых касается рука творческой личности, создаются в первую очередь для удовлетворения жизненных потребностей всего человечества. Для того чтобы понять глубинное предназначение дизайна стоит определиться что же из себя представляет предметная среда. Ведь именно она является совокупностью и комплексом предметов, окружающих человека в повседневной жизни, благодаря чему общество может удовлетворять свои материальные и духовные процессы.
А дизайнер – это непосредственно тот, человек, который задает и наделяет окружающие предметы эстетическими качествами, и обеспечивает высокие потребительские свойства.
Дизайн состоит из трех важных элементов, каждый из которых является неотъемлемой частью структурной цепи.
В первую очередь – это взаимосвязь дизайнера и потребителя, во вторую, это дизайн проект или производимый продукт, который является объектом дизайнерской деятельности, и в – третьих, это дизайнерская среда, которая может охватывать различные сферы деятельности человека.
Если заострить свое внимание на вышеупомянутом объекте дизайнерской деятельности, то сюда смело можно отнести предметы быта, такие как посуда и декор, мебель и даже создание и проектирование таких достаточно глобальных вещей, как самолеты и машины, элементы жилой среды. Все это непосредственно является частью предметной сферы, а одежда лишь еще одним немаловажным ее элементом. Дизайн одежды, ее моделирование, конструирование и проектирование и есть одно из направлений дизайнерской деятельности. Последняя, в свою очередь, призвана создавать не только красивые с эстетической точки зрения вещи, но и учитывать их практическое предназначение. Таким образом, перед дизайнерами одежды стоит непростая задача в создании моделей, которые бы учитывали активный образ жизни современного человека, и при этом были бы выполнены с художественным вкусом и стилем.
Полностью статья: одежда как объект дизайна

Категории: