О строительном песке

220 Вольт

Неорганический сыпучий материал, имеющий зерна до пяти мм, применяемый в строительстве и во многих областях промышленности, представляет собой строительный песок. Его основой являются частицы горных пород, как результат их естественного разрушения от времени и внешней среды. В этих частицах может содержаться глина и органика - небольшими включениями.

Значение строительного песка

Благодаря своей небольшой стоимости, песок строительный активно применяется, как дешевый наполнитель строительных смесей, бетона, а также при устройстве автодорог и фундаментов. Применяют его и для благоустройства территории, как дренаж и выравнивающее основание для строений. Частицы песка обладают твердой структурой, значительно усиливая прочность и эксплуатационные качества получаемого материала, изделия или покрытия. Все эти достоинства делают песок высоковостребованным материалом для строительства. А в настоящее время купить стройматериалы с доставкой можно без особых затруднений, просто заказав их в интернет-магазине или на сайте любого специализированного торгового объединения.

К примеру, только в Москве на дорожные и строительные нужды каждый год уходит до восьми миллионов кубометров строительного песка. Кроме того, огромное количество песка требуется при производстве строительных материалов и на промышленные изделия.

Что надо знать о строительном песке?

Песок строительный является материалом с широкой классификацией. Выбор песка напрямую зависит от видовой принадлежности для тех или других целей. Неправильным его выбором можно получить нежелательные последствия, заключаемые в понижении качества произведенного изделия или материала. Недобросовестными поставщиками песка могут даваться его неверные характеристики. И лишь проверкой сопроводительной документации можно выяснить наличие несоответствий общим ГОСТам данного стройматериала, особенно, если покупать строительный песок в мешках.

Крупные производители подвергают строительный песок обязательной проверке по физическим и химическим показателям. Результаты проверки фиксируются сертификатом соответствия нормам и сопровождаются санэпидзаключением о безопасности данного продукта или товара. Сертификат не обязателен для разработчиков, но увеличивает доверие и повышает репутацию организации.

Классификация строительных песков

Строительные пески бывают искусственными и естественными, это зависит от их происхождения.

Естественный строительный песок - это природный песок, добываемый на естественных месторождениях. Он классифицируется:

по расположению месторождения, как

- карьерный песок, состоящий из залежей разрушенных горных пород, расположенных под почвенным покровом достаточно неглубоко;

-речной - на дне рек, отличается чистотой и однородностью большей, чем у карьерного песка;

-морской песок - добывают со дна моря гидравлическим снаряжением; он универсален и очень востребован на стройрынке, поскольку практически не содержит посторонних примесей;

по способу обработки делится на виды:

- намывной - промытый водой;

- просеянный - механически очищенный пропусканием через сито;

- обогащенный - с улучшенным составом, полученным с помощью спецоборудования.

Искусственный песок получается дроблением горных пород, в строительстве он различается в зависимости от исходного сырья и способа получения.

Исходное сырье характеризует следующие виды:

а) кварцевый песок - самый востребованный из искусственных, применяемый в строительстве и промышленности;

б) мраморный песок - применяется для производства декоративных промышленных изделий и отделочных материалов;

в) гранитный песок - вводится в состав высокопрочных стройматериалов;

г) термозитовый и перлитовый - легкие искусственные пески, получаемые дроблением шлаковой пемзы и горных стекловидных пород.

Способ получения делит пески на дробленые и отсеянные:

- дробленый - получается именно дроблением разных горных пород;

- отсеянный - является результатом просеивания щебня.

Весь песок, как естественный, так и искусственный, по размеру песчинок делится на фракции: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

Категории: