Кто такой финансовый управляющий?

220 Вольт

Не так давно в России появился термин «банкротство физического лица». Взыскание задолженности – больная тема для многих граждан, ведь тысячи людей берут в банках кредиты, занимают в долг у друзей, кто-то не платит алименты – ситуаций, в которых возникает задолженность, множество.

Говоря о банкротстве физических лиц, стоит упомянуть о работе финансового управляющего. Его участие в деле о банкротстве обязательно. Утверждает финансового управляющего арбитражный суд.

Соответственно, раз это работа, любая работа должна оплачиваться, финансовый управляющий также получает вознаграждение – в размере фиксированной суммы и суммы процентов согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Вознаграждение он получает один раз после завершения своей миссии. Выплату производят за счет средств гражданина, если Федеральным законом не предусматривается иное.

Иногда возникают споры между финансовым управляющим, гражданином-банкротом и кредиторами о сумме оплаты услуг лиц, которые были привлечены для обеспечения исполнения обязанностей, возложенных на финансового управляющего. Вообще привлечение третьих лиц возможно на основании определения арбитражного суда, в котором рассматривается дело о банкротстве. При этом он должен обосновать целесообразность их привлечения. На рассмотрение ходатайства о привлечении третьих лиц суду дается 10 дней с момента подачи заявления.

Какие права есть у финансового управляющего? Во-первых, подавать в арбитраж от имени гражданина заявления о признании ряда сделок недействительными, возражать против требований кредиторов, принимать участие в процедуре реструктуризации долгов, участвовать в рассмотрении дел в суде на стороне гражданина. Также он имеет право получать информацию об имуществе гражданина, его банковских вкладах и счетах, денежных переводах, проверять, как обстоят дела с процедурами по реструктуризации долгов, созывать собрание кредиторов, принимать меры по обеспечению сохранности имущества гражданина.

В целом, задача финансового управляющего состоит в том, чтобы проанализировать финансовое состояние гражданина, попытаться найти признаки фиктивного/преднамеренного банкротства, работать с кредиторами, помогать гражданину в выполнении необходимых операций и мероприятий, как требует закон, контролировать его действия по выполнению плана реструктуризации долгов и выполнению требований кредиторов.

После того как арбитраж вынесет определение о завершении реструктуризации долгов гражданина (или же реализации его имущества), можно говорить о прекращении полномочий финансового управляющего.

 

Категории: