Как я выбирал насос для колодца

220 Вольт

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом по выбору насоса для колодца на дачи. Начну с того, что больше половины покупателей выбирают насос неправильно – я тоже прогадал первый раз, ведь так хотел не потратить лишнюю копейку. На дачи у меня нет системы централизованного водоснабжения, поэтому пришлось решать проблему самостоятельно. Благо получилось обойтись колодцем, а не скважиной.

Когда в колодце установили все бетонные блоки и немного прочистили воду, я отправился за насосом в магазин в небольшой городок. Посмотрел цены и решил купить самовсасывающий насос, а продавец хоть бы что, не сказал, что такой для колодца не очень подходит. Сделали монтаж, запустили воду и тут начались проблемы. Напор минимальный, шума от работы насоса много, свет постоянно выбивало.

Думал, что поломалось что-то в механизме забора воды. Заказал ремонт насосов в компании. Приехал специалист и удивился, что в колодце используется самовсасывающий насос. Ремонт там не помог бы и не нужен был, так как для колодца следует покупать погружный насос и его комплектующие. Мастер сказал, что если не заменить оборудование, то нормального снабжения водой в доме не будет. Я сразу решил, что буду покупать новый насос. Записали мы глубину колодца, измерили расстояние колодца к дому, специалист оценил воду (нет ли там примесей) и мы поехали выбирать погружной насос.

Оказалось, что и погружных насосов очень много, без помощи специалиста вряд ли выберешь подходящую модель. У меня на дачи колодец глубиной всего 7 метров, порекомендовали купить насос погружной от производителя grundfos.

Скажу, что подбор насоса занял немало времени и все-таки мы остановились на grundfos с расширительным баком на 150 литров. Корпус насоса изготовлен из стали-нержавейки, поскольку материалы подешевле быстро разрушатся от коррозии. По типу работы, остановились на вибрационной модели; консультант сказал, что центробежные варианты могут работать только в чистой воде. А на дачи колодец выкопан в глинистой дерновой почве, значит и примесей в воде много будет.

Отдельно покупал комплектующие – датчик защиты от сухого хода и фильтр. Без них не обойтись, поскольку визуально сложно проконтролировать уровень и состояние воды в колодце. Летом уровень воды опускается и она становится более мутной. Без предохранителя и фильтра погружной насос может перегореть.

Если вам нужно выбирать насос для скважины или колодца в Тюмени, рекомендую специалистов компании.

Женя

Категории: