Как родился Винни Пух?

Кому же у нас в стране не знакомо имя «Винни-Пух»? Все видели киноленту о добром плюшевом медвежонке и его друзьях, смеялись над его приключениями. Многие, просмотрев мультфильмы, читали книгу Алана Милна, которую перевёл для русскоязычного читателя Б.В. Заходер. Интересна и история появления на свет рассказов о Пухе и его друзьях. Между тем, всё было в реальной жизни и благодаря наблюдательности и творчеству Алана Александра Милна мы знаем сегодня Винни Пуха и учимся быть добрыми и находчивыми на примере его отношений с друзьями.

Дело было в Канаде, 24 августа 1914 года поезд остановился на одной из небольших станций в провинции Онтарио. Пассажиры увидели на платформе охотника с маленьким бурым медвежонком. Малышка так понравилась лейтенанту Гарри Колеуборну, что он купил медвежонка и дал имя в честь своего родного города – Winnipeg. Вот с этого и началась история всеми любимого медведя, который станет героем любимой киноленты в серии советские мультфильмы.

Winnie стала любимицей не только Гарри, но и талисманом всей 2-й Канадской Пехотной Бригады. Вместе с военными она попала в Великобританию. В 1919 году капитана Колеуборна направляют во Францию. Он не рискует взять свою любимицу с собой и оставляет медведицу в Лондонском зоопарке. Winnie была настолько доброй и ручной, что быстро завоевала популярность у детворы, кормившей её любимым коктейлем из смеси сгущенки и сладкого сиропа. Среди поклонников Winnie был и сын Алана Александра Милна, который пользовался привилегией и заходил к медведице в клетку и самостоятельно поил ее молоком. Когда же мальчик не бывал в зоопарке, дома играл с плюшевым медвежонком Тедди, которому дал новое имя – Winnie Pooh.

Просматривая в очередной раз советские мультфильмы онлайн с участием Винни Пуха и его друзей, можно увидеть в них и историю создания произведения. Решение написать книгу специально для сына, возникает у Милна именно потому, что он видит привязанность Кристофера к медведице. Героями нового произведения стали и другие игрушечные любимцы мальчика: ослик и поросенок, тигр и кенгуру, кролик и сова. Последние были настоящими и жили в загородном доме Милнов.

Когда впервые создавались мультики ссср с участием прекрасного медвежонка, иллюстрации выполнил молодой художник Эрнест Шепард (E.H. Shepard). Они сделаны настолько удачно, что многие поклонники Винни и сегодня отдают им предпочтения. Три десятиминутных мультфильма любимы всеми поколениями взрослых и ребят во многих странах. И, несмотря на то, что диснеевский «Винни Пух» красочнее советского, старый добрый мультик предпочитают родители и дети всех государств бывшего СССР.

Категории: