Искусственное освещение в ландшафтном дизайне

Сегодня существует огромное количество искусственных источников освещения – это и лампы накаливания, натриевые лампы, люминесцентные и другие. Каждый из них влияет на цвет по своему.  Вы наверняка замечали, гуляя по вечерним улицам или парку, что и мамы и детские коляски, порой одного цвета, как впрочем, и все остальные люди и предметы, но что-то одно обязательно выделяется необыкновенной яркостью. Так как же влияют на цвет те или иные источники искусственного света? Лампа накаливания, делает красный цвет насыщенней, чище, под таким светом оранжевый цвет краснеет, синий и фиолетовый становятся пурпурными, голубой – зеленеет. Люминесцентная лампа, практически не изменяет оттенки, и они остаются такими же, что и при дневном свете. Лампа, содержащая ртуть повышает яркость синего и зеленого, красный цвет при таком освещение превращается в черный, ну а натриевая лампа делает серыми все цвета кроме желтого.

Вспомните снова свои прогулки  парку поздним вечером. Все вокруг имеет серый оттенок и трава, и детская коляска happy baby, и мамы их толкающие, все кроме желтой листвы. Так вот это такой дизайнерский ход, выделение наиболее значимых объектов при помощи натриевой лампы, иногда можно заметить очень яркие лапы хвойных деревьев, знайте, тут использовали ртутную лампу.
Искусственное освещение в ландшафтном дизайне под стать приемам  театрального освещения. Тут также  упор делается на чередования тени и света, высвечиваются мелкие детали, рисунок листьев, ветви, цвет, преображаются газоны цветники, происходит игра контрастов и объемов.
Применяя приёмы освещения, стоит помнить, что при естественном освещении смена его насыщенности и тональности происходит постоянно и фиксация конкретного эффекта не может быть более 40 минут. Учитывать нужно и то, что режим света различен в каждой из географических зон, так, свет на севере рассеянный и мягкий, частые туманы и пасмурные дни, делают краски цветников мягче, парковые перспективы глубже. На юге наоборот, яркое солнце делает тени резкими и повышает яркость красок, зрительно сокращая глубину перспективы.

При выполнении работ на участке, необходимо определить направление и длину теней, делается это на протяжении всего дня и помогает определить степень затененности участка. Профессионалы пользуются инсоляционные линейки, с помощью которых составляются планы  расположения теней, от зданий и деревьев, не только имеющихся, но и проектируемых, эти планы получили названия  - эпюры теней.  Эти чертежи, помогают определить размеры, контур и размещение наиболее освещенных участков и изменение освещенности в течение дня.
Необходимо знать и следующее, при очень ярком свете  притупляется способность  четко различать цвета, особенно цвета теплых тонов. Днем при нормальном освещении, лучше других воспринимаются оттенки красного, в сумерках синего.  Как только  интенсивность солнца спадает, и сумерки опускаются на землю, красный, желтый и синий цвета, друг за другом начинают «потухать», а белый цвет наоборот, становится насыщенней и ярче. Зная это, можно создавать прекрасные композиции, которые будут менять формы в вечернее время

Знать степень и условия освещенности дачного участка, заранее, очень важно, как для будущего урожая, так и для создания шедевра ландшафтного дизайна.
Вот так  несложные приемы, способны кардинальным образом преобразить ваш сад, как в лучшую сторону, так и в худшую.

Категории: