Что такое оцилиндрованное бревно

Древесина используется человеком с самого начала его осмысленной деятельности по созданию построек. В древности, конечно, не знали и не рассматривали в качестве критерия при выборе строительного материала его экологическую безопасность. На первом месте были такие качества, как надежность, простота обработки, доступность. Бревна подходили под все нужные параметры. Поэтому технология создания срубов отрабатывалась и закреплялась в течение многих лет, а это значит, что экзамен временем выдержан. Это несомненный плюс в пользу избрания в качестве основы для постройки деревянного сруба. Многих пугает горючесть материала. Но в последнее время на рынке строительных материалов появилось большое количество огнезащитных составов, которые на 2-3 года обеспечивают надежную страховку от возгорания конструкции. Итак, принято решение о возведении деревянного сруба для бани. Но сруб можно возводить из различных разновидностей бревен:

  • обычное окоренное бревно,
  • обработанное топором,
  • оцилиндрованное бревно.

Что такое оцилиндрованное бревно? Специалисты называют его иногда еще «калиброванным», и неспроста. Дело в том, что «оцилиндровка» изготавливается на особых станках, при этом стволам придают одинаковый диаметр. Чем больше диаметр бревна, тем солиднее строение, которое можно из него возвести. Для бани в основном используются детали диаметром до 20 сантиметров. Таким образом, бревна из одного комплекта являются одинаковыми деталями (что очень удобно при сборке), а монтажные выемки (чашки) хорошо, с минимальным зазором, ложатся на выпуклую часть бревен. В процессе изготовления в оцилиндрованном бревне также выпиливается специальный продольный паз, который еще называют «лунным» из-за того, что при взгляде на торец бревна видится как бы контур неполной луны. Благодаря этому пазу бревно плотно ложится на предыдущее и при усадке практически слипается с ним. Так создается плотность соединения и устраняется вероятность образования трещин в бревнах при усадке такого дома из оцилиндрованного бревна.

Обработка на станке наделяет материал дополнительной прочностью. В процессе калибрования бревна убирается мягкий древесный слой (его называют «заболонь»), а для работы остается твердая, просмоленная сердцевина. Считается, что срок службы здания из оцилиндрованного бревна поэтому больше, а стены бани изнутри не нуждаются в обязательной отделке. Снаружи готовый сруб можно отделать огнебиозащитным составом, придав ему любой желаемый оттенок.

Категории: