Арболит: применение, свойства и главные особенности

Поговорим свойствах и качествах арболитного материала, способах его применения и преимуществах использования.

Арболит обладает поистине уникальными качествами, за счёт чего считается одним из самых популярных материалов в строительной отрасли. Он является видом строительного лёгкого бетона. Его состав уникален: минеральные компоненты, химические добавки и отходы, которые производит деревообрабатывающая промышленность.

Этот материал известен своими необычайным качествами дерева и отменной прочностью камня. За счёт структурной пористости он обладает свойствами звуковой и тепловой изоляции. Компоненты древесного происхождения предварительно обрабатываются и, тем самым, намного улучшают свойства изделия. Для увеличения сроков использования необходима влагоустойчивость. Стены из арболитных блоков прекрасно сохраняют тепло в течение многих лет вследствие того, что этот материал обладает отменной теплоёмкостью, в отличие от других блоков. Также арболит сочетает в себе такие качества, как: негорючесть, экологичность, конструктивность и теплоизоляция. При строительстве промышленных или общественных зданий применяются арболитные панели или блоки. Арболит не подвержен гниению, обладает устойчивостью к воздействию разных микроорганизмов, прекрасно обеспечивает необходимые климатические условия, поддерживает уровень содержания влаги и имеет сравнительно малый вес, что позволяет сократить сроки строительства. В закладке необычайно тяжёлого и несомненно дорогого фундамента нет необходимости. Если требуется коррекция материала, то это довольно простая работа: материал не создаёт проблем в обработке, распиле и хорошо держит гвозди. Для придания арболитному блоку необходимых размеров и форм можно использовать обыкновенную ножовку. Арболитные поверхности отлично принимают лак и краску. А плиты из арболита хорошо сцепляются с бетоном или штукатуркой. Применение арболитных материалов:

1. Укрепление стен;

2. Строительство несущих ограждающих конструкций;

3. Теплоизоляция.

К основным преимуществам этого материала относятся:

- Снижение расходов, выделяемых на строительство;

- Оптимизация энергозатрат;

- Сокращение сроков строительства здания;

- Утилизация отходов деревообрабатывающей промышленности;

- Безопасность здания и улучшение качества жизни.

В наши дни арболит также используется при возведении малоэтажных зданий таких, как: коттеджи, жилые дома, дачи, так как дома из арболитных блоков и панелей отличаются своими техническими и экономическими показателями: теплоизоляцией, влагоустойчивостью, воздухопроницаемостью, подверженностью к любой задуманной заказчиком декоративной отделке.

Категории: